Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Преодоление детских страхов

Страх – это вполне нормальное явление для незрелой психики ребенка. При попадании в такой огромный, неизвестный мир, полный опасностей, у малыша включается инстинкт самосохранения, призванный обеспечить ему защиту. Многие страхи сами по себе исчезают по мере взросления ребенка, но часть из них может сопровождать его всю жизнь, мешая нормальной адаптации и социализации личности.

Откуда берутся страхи у ребенка?

– Самой частой причиной возникновения страхов у детей считается неправильное поведение родителей. Нередки случаи, когда они пугают ребенка сознательно, надеясь, что его поведение изменится в лучшую сторону. Для многих родителей Баба-Яга или чудище – это незаменимые помощники в воспитании.

– Довольно часто страх родителей передается детям. Психологи утверждают, что тревожные мамы порождают тревожных, пугливых детей. Прежде чем искать методы преодоления детских страхов, родителям необходимо проанализировать себя.

– Разногласие в воспитании, отсутствие согласованных требований со стороны родителей прямой дорогой ведут к возникновению страхов у их чада. Страшными для ребенка считаются и конфликты в семье. На фоне этого у него формируется недоверие, тревожность.

– Причиной появления страхов могут стать взаимоотношения со сверстниками. Если у ребенка нет друзей, его не принимают в коллективе или он подвергается давлению с их стороны, это неизбежно ведет к развитию страхов, бороться с которыми бывает достаточно трудно.

– Сам ребенок может стать причиной собственных страхов, а точнее, его фантазии. Представляя мысленно всевозможных монстров или чудовищ, он сам начинает бояться их. Поэтому родители должны вовремя остановить развитие таких фантазий.

– Причиной может стать и конкретная ситуация, например, когда малыша покусала собака или кто-либо неожиданно напугал его.

– Современное телевидение – главный источник детских страхов. Льющиеся с голубых экранов криминальные сводки, фильмы ужасов – все это провоцирует страхи.

Родители – это талисман ребенка, оберегающий его от различных влияний окружающей среды. Именно поэтому их любовь, поддержка, терпение и собственная уверенность помогут преодолеть любые трудности.

Что делать родителям?

– Если у ребенка уже имеются какие-либо страхи, никогда не пугайте его ими, особенно в случае страха темноты. Так вы не только не избавитесь от страха, но и поспособствуете появлению других, более значимых проблем – неврозов, заикания и т. п.

– Проявляйте терпение, не ругайте малыша за его страхи, не кричите. Ребенок словно губка впитывает эмоциональное состояние родителей. Если вы будете уверенны и спокойны, то и он «заразится» этим.

– Дайте ему почувствовать и понять, что вы понимаете его, находитесь рядом и всегда окажете помощь и поддержку. Через собственный пример вселяйте в него уверенность, помогите ему почувствовать, что любой страх можно побороть.

– Прекрасный способ справиться со страхом – это детская игра.

Рисуйте со своим ребенком его страхи, а затем предлагайте ребёнку сделать со страхом то,что ему захочется. Возможно, он захочет уничтожить свой рисунок. А может, пожелает носить его с собой в кармане или повесить над кроватью, чтобы этот страх прогонял ещё более страшные страхи. Предложите малышу сделать свой страх счастливым и радостным, пририсовав к нему воздушные шары, игрушки и прочие элементы. Можно раскрасить страх цветными карандашами, и он приобретет совсем другой вид. Превратите все способы борьбы со страхами в увлекательную игру, где ребенок сможет включить фантазию и побороть все, что его пугает. Будьте с ним рядом и поддерживайте положительным зарядом. И помните, что борьба с детскими страхами может занять от одного дня до нескольких месяцев. Все будет зависеть от степени тяжести ситуации и личностных особенностей вашего ребенка. Ну и, конечно же, вы всегда можете воспользоваться помощью профессионального детского психолога.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи