Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Отношение к людям с особыми потребностями в Голландии

Не могла удержаться, чтобы не написать… Вспомнила, как у нас все было. Это был тоже..сюрприз...47 хромосом... Когда врачи предположили, что такое может быть ( пока не сделав анализ) , я была в шоке... Я совсем ничего не знала про СД. Муж тоже расстроился, но быстрей взял себя в руки, твердо и уверенно сказав : " это наша дочь и мы будем любить ее такой, какая она есть " .

До меня с трудом доходил смысл всех разговоров вокруг ( мы находились в роддоме, это было первое утро , после рождения малышки). Видя мое шоковое состояние, голландские врачи и медсестры просто...недоумевали...ПОЧЕМУ я в таком шоке ???

 

Ребенок же здоров ! Как мне все говорили в роддоме :" ну и что , что у нее 47 хромосом , она ведь такая красавица ! ". Потом детский врач нам сказал, что она такая сильная и красивая ( мы были рядом с малышкой все время, даже когда она была в кувезе) и что это не самый страшный сценарий. Врач нам сказала, что страшных сценариев мы не видели и слава Богу ! Ну будет ребенок немного другой, но сейчас мир настолько шагнул вперед в дизайне одежды, очков, причесок ! Детки, которые ходят к нашему врачу- всегда как куколки выглядят... Всегда со стильными прическами, если в очках, то с оригинальными оправами, в красивых нарядах... Дело за воспитанием , к этому просто надо приложить усилия.

Еще одно из первых, что сказала нам врач :" вы не одни! мы все Вам поможем, не переживайте "

Впоследствии, находясь в Down Poli - поликлинике для деток с СД, мы нашли подтверждение всему вышесказанному. НИКТО из родителей или детей не чувствует себя ущербным. Все ведут себя с достоинством. Все шутят ... Когда Лизе было полгода и мы ожидали своей очереди в игровой комнате в Down Poli, я разговорилась с мамой красавчика-мальчугана... Если бы я не встретила его в этой поликлинике, никогда бы не подумала, что с ним что-то не так... Действительно , умело подобранная одежда, прическа, + воспитание !!! , делают свое дело. Увидев, что его мама с нами беседует, он осмелел и подошел к нам. Включился в беседу :-). Красавчику-блондину было 7 лет. Он с интересом смотрел на Лизу. Потом спросил, можно ли ее потрогать , я разрешила. Потом он просто сразил нас наповал, став на одно колено , взяв ручку Лизы в свою и спросив :" бейби-Лиза, ты выйдешь за меня замуж ? " . Мы так смеялись.... Но мальчуган был серьезен. Потом, чтобы как-то "отлепить" его от Лизы, его мама сказала, что он должен сначала купить и подарить ей красивое кольцо.А пока кольца нет- о свадьбе рано говорить )))) . Жениха доводы убедили. Но ненадолго.... Там было еще много симпатичных девчушек, вскоре он переключился на другую кандидатуру )))

Год рождения Лизы для меня был первым годом жизни в Го . Я посещала языковую школу ( для иностранцев, мы там учили голландский). Однажды, студентка-американка пришла расстроенная, плакала. Я вышла с ней в коридор и спросила что стряслось. Оказалось, что у них недопонимание в семье с мужем( голландцем) и со свекровью , от этого она так расстроилась... Чтобы ее успокоить я сказала, что это все проблемы , которые можно решить. А есть такие, с которыми надо просто научиться жить..Всю жизнь. И рассказала о дочке. На что студентка-американка, вытаращив на меня глаза сказала :" ну и в чем проблема ? Такие детки ведь очень добрые и милые ! В Америка даже есть очередь за усыновлением деток с СД ! " .... Комментарии излишни...

Когда мы ходим в гости, все без исключения проявляют огромное внимание к малышке, всех умиляют ее выходки, жесты, какие-то звуки... Никому не приходит в голову, что наличие 47 хромосом это проблема. Просто человечек немного другой. Но мы все отличаемся друг от друга и это НОРМАЛЬНО.

Просто людям надо научиться любить других людей.... Уже за то, что они люди :-)

Здесь на меня смотрели как на "странную" из -за того, что я расстраиваюсь и не понимаю... Еще мне здесь( в Го) сказали, что для таких детей -это совсем не проблема, они все равно счастливы. Проблема в родителях, чей уровень притязаний зашкаливает...Обманутые надежды.... родители мечтают видеть детей юристами, врачами и т.д... И вдруг понимают, что ничего из этого не осуществится.... Но ведь не это главное !

Одна украинская подруга в Голландии рассказала о моей ситуации своей голландской подруге, на что та отреагировала так :" Ну и что, у моей тети тоже синдром Дауна, так она в нашей семье самая счастливая".

Еще момент, который меня тревожил. Я сказала мужу, что так жаль, что от Лизы мы не дождемся в свое время внуков, на что он мне ответил- во первых, это еще не факт ( хотя я с ним не согласна, шанс 1% из 100.;%.. ), а во-вторых, даже некоторые обычные пары сами решают жить без детей, просто для себя.

Кстати, здесь даже есть сайт для создания семей для людей с различными "особенностями" ( каких только особенностей нет- и на колясках люди, и слепые, и глухие, и с разными заболеваниями ) .Называется undatable... Все хотят быть счастливыми, всем хочется любить и быть любимым не только родителями. Общество здесь это позволяет.

Вот так... Просто-напросто родителям надо снизить свой уровень притязаний, принять своего ребенка с его нюансами и перестроить планы... И не факт, что эти новые планы не принесут больше позитива и в конечном итоге счастья !

Я могу бесконечные примеры приводить...Столько людей без рук , ног и т.д. показывают здесь такую силу воли и духа ! Просто кажешься сам себе по сравнению с ними малодушным... Пару примеров все-таки приведу .

Когда из роддома выписывались, какой-то папочка, ожидавший кого-то возле больницы, подбрасывал с энтузиазмом своего ребеночка лет 3, потом на крышу машины его сажал...Ножек у ребенка не было. Но жалость лицо и действия папочки не вызывало.

Моя дочь играла здесь в профессиональном театре. В этом же спектакле играла девочка лет 12. 1 ручка у нее была недоразвита, до локтя примерно. И на ней 1 большой пальчик. Но она так ловко орудовала этой рукой ! И не стесняясь ноготь на этом пальце красила ))). Характер веселый, заражающий энергией. Все ее обожали. Дети однажды спросили у нее: так ли с рождения или что-то случилось ( прямота свойственно голландцам, они не хотят этим обидеть), на что она ответила уверенно, что с рождения. Потом добавила : " Так у меня и ноги еще нет! " И показала... Но в брючках и с протезом этого никто не замечал... Хочу отметить, что на велосипеде она гоняет лучше многих взрослых...

В классе моей старшей дочери сидит мальчик без 2 рук. Обслуживает он сам себя полностью ( на это как раз и физиотерапевт тут - научить как и развить то, что доступно). Конфеты даже разворачивает. Но книги в сумку ему помогают собирать дети. Но никого это не смущает. Он лучший футболист в классе.

В школе, кстати, есть пандус для колясок , так как учеников на колясках тоже достаточно.

К слову сказать, наш физиотерапевт приходит сейчас со студенткой-стажером. Она тоже на коляске. Красавица-блондинка, умная и задорная. Я ей хотела помочь через порог дома переехать, но она отказалась- ловко подняла ( как-то !!!) передние колеса и въехала...

Наш сосед нашел новую герл-френд. Однажды мы оказались в одной компании. Веселая, красавица, уверенная в себе женщина. Тоже на коляске. Сосед -обычный мужчина, бизнесмен. Познакомился с ней, когда она уже на коляске была. Никого это не смутило. Главное- характерами сошлись .( эта дама рассказала, кстати, что у нее еще 2 детей от первого брака...А на коляске она была всегда. Вот так.)

Недавно я увидела на улице уверенно шагающую молодую слепую женщину. Она спросила у меня дорогу куда-то, я ответила, хотела помочь, но она, поблагодарив, отказалась и весело зашагала со своей палочкой вперед. Одна.

Еще я видела постоянно слепую женщину, которая ездила со мной в одном трамвае. Каково же было мое удивление, увидеть ее однажды в торговом центре, гуляющей с малышом лет 3..Его ручка была пристегнута к ее. Даже без коляски гуляли...В одной руке трость, за другую ведет малыша...

В Амстердаме есть альтернативный ресторан. Официанты- слепые люди. Все происходит в темноте. Но не все посетители могут там нормально есть и ориентироваться ))) Еда вся смешивается, вкус тоже… Не всем нравится )))

Елена Вайман

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи