Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Таблетки от заикания

Шёл самый обыкновенный день мая, я прогуливалась по дачному участку и вдыхала полной грудью свежий деревенский воздух. Вдруг раздался телефонный звонок. Ожидая услышать очередного клиента, отвечаю. В трубке молодой мужской голос. Парень жалуется, что заикается при волнении, и, как миллион его предшественников, интересуется, лечу ли я   заикание.

--Да,--отвечаю я,--Вы обратились по адресу, я работаю с заикающимися. В конце лета у нас будет 10-дневный обучающий курс для тех, кто страдает заиканием. Но я не лечу заикание, я учу с ним жить, учу заикающихся разговаривать без запинок. Дело в том, что заикание—это проблема внутренняя, она в большинстве случаев касается личности заикающегося, а потому требует длительной и кропотливой работы над собой. Исцелиться от заикания можно, но не за 10 дней и далеко не каждому, а вот овладеть навыками плавной речи вполне возможно на моём курсе. Кроме того, мы проведём диагностику с помощью арттерапии и выясним, что мешает нормально разговаривать, узнаем причины заикания. А дальше, зная причины, Вы потихоньку сможете от них избавляться.

Я только открыла рот сказать, что понимаю, как хочется найти волшебную «таблетку», имея ввиду под таблеткой методику, как голос в трубке меня опередил и спросил, не существует ли таблетки от заикания. Парень говорил о таблетках  в прямом, а не в переносном смысле. Он думал, что ему назначат медикаменты. Выслушав вкратце о сути 10-дневного курса, он потерял интерес и попрощался.

Не прошло и двух часов, как позвонил ещё один заикающийся, тоже молодой парень. У него уже были попытки вылечиться с помощью гипноза, экстрасенса, он обращался ранее к врачам. К логопеду обратился впервые. После пары-тройки фраз стало понятно, что молодому человеку необходимо выговориться, излить кому-то душу . Также я очень быстро поняла, что применять какие-то специальные диагностические методы мне не придётся, причина заикания была налицо. Впрочем, прогрессирование лого невроза – тоже. Мы договорились о встрече.

Я не буду писать о том впечатлении, которое произвёл на меня этот парень. Подробно о нём я хотела бы записать в своём дневнике. А здесь скажу только то, что к концу приёма по моей спине пробежал холодок ужаса. Случай достоин того, чтобы о нём даже сняли фильм, как мальчик из элитной семьи, загруженный чтением книг, посещением кружков, уверенный в своих талантах в любой области, а также в своей красоте, надменно смотрящий на окружающих людей, крайне болезненно воспринимающий даже безобидные шутки в свой адрес, оказывается неспособным просто жить среди людей. Помещённый на все годы детства и юности в рамки родительских ожиданий, это чадо, в конце концов, возненавидело отца за чрезмерное, диктаторское вмешательство в его жизнь. Первые минуты общения с этим молодым человеком я, так же, как и он сам, считала причиной логоневроза родительскую гиперопёку и необходимость соответствовать ожиданиям родителей. Но чем больше парень передо мной раскрывался, тем шире раскрывались мои глаза от обилия негативных черт, из которых состояла личность парня. Я ни в коем случае не берусь судить, моя задача выявлять и анализировать. Но мне под конец общения стало страшно. Такие несостоявшиеся в жизни «вундеркинды», маменькины сынки, обозлённые на людей и презренно к ним относящиеся, способны пойти далеко в… преступлениях, на которые, по статистике, они способны, если не помочь им разобраться в себе и начать меняться. Этот случай ещё не зашёл так далеко, парень пока что только замкнулся в себе и, кроме того, сам ищет помощи, готов её принять. Но, как оказалось, эта помощь тоже ожидалась в виде волшебной «таблетки», чтобы принять и ничего не делать, никаких духовных усилий не совершать. Первое, что было необходимо этому парню, это простить отца. Но для пациента прощение родителя оказалось невозможным. Он не просто не мог это сделать, но и не хотел, так как считал себя справедливым. Кроме того, требовалось принятие себя таким , как есть, с  дефектом речи. Но эта задача также оказалась не под силу. Как может смириться с дефектом человек, привыкший быть лучшим в любой области? Гордыня и смирение—это антиподы, так что в ситуации нет ничего удивительного. В данном случае гордыня зашкаливала.

Всему сказанному подведём итог. Пока в семьях не будут учить детей на собственном примере работать над собой, духовно расти, начиная с прощения друг друга в кругу семьи, пациенты с неврозами (в том числе, логоневрозами) будут продолжать искать волшебную «таблетку» и носить деньги целителям и экстрасенсам, лишь бы не участвовать активно в процессе своего обновления и исцеления.

 

Комментарии  

 
0 #3 Ирина 26.05.2014 12:55
Умничка! Как всегда о самом важном! Статья для того, чтобы остановиться и задуматься..как мы живем!
Цитировать
 
 
0 #2 Наталья 26.05.2014 09:33
Татьяна, сердечное Вам спасибо! У Вас тонкий и на мой взгляд, индивидуальный подход к Вашей работе . Помогай Вам Бог, вам и Вашим пациентам!
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 25.05.2014 20:12
Татьяна, очень глубокая статья, спасибо!
"Волшебные" таблетки могут лишь временно помочь. Настоящий же результат - только во внимательном труде с самим собой в первую очередь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи