Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Техника безопасности на логопедических занятиях

Кроме того, что занятия с логопедом должны принести ребёнку ожидаемую пользу, они не должны принести вреда здоровью. Об этом специалист должен позаботиться прежде всего. Кроме известных, хочется остановиться также на тех моментах, которые ещё не были рассмотрены на профессиональных сайтах.

 

 

1. Массаж голыми руками либо в перчатках?

Логопедический массаж начинается с массажа лица. Проводить его нужно руками, вымытыми с мылом и обработанными специальным дезинфицирующим раствором. Массаж лица проводится с применением детского массажного масла или же без него. Когда массаж требует помещения рук в полость рта, необходимо применить одноразовые перчатки либо напальчники. Сейчас можно приобрести перчатки специально для детского логопедического массажа, они неопудренные.

массаж

2. Стерильные массажные и постановочные зонды.

Логопедические зонды для массажа и постановки звуков должны быть обработаны в стерилизаторе перед началом рабочего дня, а потом протираться этиловым спиртом. Тем не менее, многие родители беспокоятся, достаточно ли стерильный инструмент. Несмотря на то, что я считаю такую чрезмерную обеспокоенность необоснованной (в заведениях общепита ложки и вилки не протираются спиртом, и это соответствует санитарно-гигиеническим требованиям), всё же лучше предложить родителям приобрести индивидуальный набор зондов для их ребёнка.

зонды логопедичнские

3. Ароматерапия на логопедических занятиях.

Во время проведения релаксаций на занятиях с заикающимися иногда полезно применить аромалампу с эфирными маслами (лавандовое, ромашковое и др.). Масло лимона хорошо зарекомендовало себя в работе с детками, имеющими дефицит внимания. Однако, нужно иметь ввиду, что на эфирные масла у ребёнка может быть аллергическая реакция, иногда очень серьёзная, требующая срочной медицинской помощи. Поэтому, если Вы решили использовать на своих занятиях ароматерапию, обязательно выясните у родителей ребёнка, не аллергик ли он.

аромалампа

4. Гимнастика для шеи.

Физкультминутка через 10 мин после начала занятия—обычное дело для детей и педагога. А логопед, работающий с дизартриками, проводит моторную разминку и в начале урока. Разминаясь, необходимо помнить такую важную деталь. Никогда не предлагайте детям запрокидывать голову назад! Среди наших учеников могут быть дети с нестабильностью в шейном отделе позвоночника. Такое упражнение для них может закончиться потерей сознания.

зарядка
Опасное запрокидывание головы!

5. Применение электростимуляторов.

При работе с электромиостимулятором или с электронейростимулятором уточните у родителей ученика, нет ли у него судорожной готовности по результатам исследования головного мозга. Данные электроприборы могут спровоцировать судороги. Пусть невролог, который ведёт ребёнка, даст добро на использование этих электроприборов в логопедической коррекции.

Аппарат ДЭНАС в работе

6. Безопасные игрушки.

Детские игрушки, которые используются логопедом на занятии, должны быть сертифицированными, чтобы вы могли быть уверены в их экологичности, безопасности. Я для себя сделала выбор в пользу эксклюзивных экологичных игрушек из натурального дерева, выполненных мастером по моему заказу без применения лако-красочных материалов.

Собачки
Ёжики
Уточки
Пирамидка "Яблочки"

7. Пособия для развития силы выдоха.

В каждом логопедическом кабинете, конечно же, есть пособия для развития дыхания. Это, как правило, свистки и детские духовые музыкальные инструменты, а также надувные игрушки и воздушные шарики. Что касается музыкальных инструментов, то они требуют обработки дезинфицирующим раствором (та часть, которая берётся в рот).

О воздушных шариках разговор отдельный. Дело в том, что надувание воздушных шаров—это упражнение, которое на протяжении многих лет использовалось не только в логопедической, но, большей частью, в лор-практике. Отоларингологи по сей день активно назначают детям надувать воздушные шары при некоторых болезнях. Как удалось нам выяснить недавно, это может принести больше вреда, чем пользы. Об опасности, которую представляет надувание воздушных шаров ртом, мы попросили рассказать сотрудника студии IDEA (оформление помещений воздушными шарами) Владимира Рязанова.

шарики

«Воздушный шарик сам по себе не предназначен для надувания его ртом. Мы используем компрессоры для этих целей, а в домашних условиях вполне можно воспользоваться насосом, стоит он недорого. В инструкции по использованию воздушных шариков написано, что их разрешается давать детям от восьми лет. Подразумевается. Что дети после восьми лет догадаются надуть его насосом, а младшие будут тянуть в рот. К примеру, те воздушные шары, которые продаются на харьковском рынке «Барабашово» нельзя давать даже в руки детям. Эти шары состоят из искусственного латекса, окрашены и покрыты токсичными химическими соединениями. Они не имеют сертификата качества и могут представлять угрозу здоровью ребёнка. Существуют и хорошие, сертифицированные шары из натурального латекса. Однако, как те, так и другие, покрываются (для хранения) веществами, которые при попадании в рот вредят здоровью. Если возникла необходимость надуть качественный шарик ртом, то его нужно тщательно помыть »

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи