Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Ромена Теодоровна Августова

С этим гениальным педагогом и замечательным человеком меня свела судьба, когда я была на 7-м месяце беременности своим сыном Женей. Это было не очное знакомство, а только информация о ней в книге Владимира Леви. Прочитав интересные сведения о методике обучения детей с синдромом Дауна, я отложила книгу до тех времён, когда эта методика мне смогла бы пригодиться в работе. До этого, казалось, ещё так много времени впереди. Нужно выносить и родить своего мальчика, а также дать ему всё необходимое в первые три года жизни. И только потом я планировала выйти на работу.

Я работала с детками со сниженным интеллектом, страдающими ДЦП. Детей с синдромом Дауна в моей практике не было, но, безусловно, как педагога меня заинтересовала методика Ромены Августовой. Я решила, что обязательно изучу её, но потом. А сейчас…столько радости, красоты и позитива было вокруг меня. Я отдыхала со своим пузиком в Ялте, куда и прихватила с собой книгу Владимира Леви, подаренную подругой. Но отложить её в ящик пришлось не на три года, как я полагала, а на пару месяцев. Бесценное пузико, которое я выгуливала в Крыму, прятало в себе именно такого ребёночка, с которыми занимается Ромена Теодоровна Августова, ребёнка с синдромом Дауна.

Как только мы с сыном оказались дома после неонатального стационара, я бросилась искать ту самую книгу в голубой обложке, которая содержала информацию о Ромене Теодоровне, надеясь найти её координаты. Тогда казалось, что хватит сил даже уехать с ребёнком в Москву, к Ромене, только бы дать ему всё возможное для развития. Но не всегда желания совпадают с возможностями, уехать не получилось. Тем не менее, приблизиться к мечте, то есть к Ромене Теодоровне, вскоре получилось. Моему малышу было 7 месяцев, когда по просьбе харьковских родителей она приехала в наш город. Взглянув на фото моего малыша, она произнесла: "Вырастет из него человек". Конечно, а как же иначе? Ромена Теодоровна Августова своей педагогической деятельностью доказала, что в каждом ребёнке с синдромом Дауна живёт такой же человек, как и мы все, со своими достоинствами и недостатками, со своими индивидуальными способностями и потребностями, со своими мечтами и переживаниями, с возможностью и желанием обучаться. На встрече в Харькове я запечатлела Ромену Теодоровну на фото.

Августова Р.Т., мой кумир в педагогике

Прошло ещё несколько месяцев, моему сыну был уже годик и три месяца, когда я поехала в Москву, к Ромене. Я ехала одна, без ребёнка. Целью моей поездки было увидеть уроки этого талантливого учителя, а также задать Ромене Августовой вопросы методического характера. К этому времени её книга "Говори, ты это можешь!" была не только прочитана, но и, наверное, вызубрена наизусть. Тем не менее, прочесть—это одно, а увидеть собственными глазами—совсем другое. Я, естественно, запаслась тетрадкой и ручкой для конспектирования уроков, но, к своему удивлению, мне это не пригодилось. Каждый учитель знает, что любой урок начинается с организационного момента. В занятиях Ромены Августовой этого момента я не увидела и, таким образом, конспектировать было изначально нечего. Ученики Ромены в каких-либо организационных трюках просто не нуждались. Они входили в её дом уже настроенными на занятия, на учёбу. Усевшись на диван и взяв в руки книгу, они немедленно требовали её читать. Одна книга сменялась другой, менялись виды деятельности, но эта смена проходила гармонично, практически незаметно. С одной стороны, час работы проходил довольно насыщенно, в изучении новых слов, художественной литературы, самостоятельном чтении слогов. С другой стороны, эту увлекательную деятельность трудно было назвать уроком в обычном понимании этого слова. За час занятия дети даже не уставали. Об учителе этого же сказать нельзя, т.к. Ромена Теодоровна "выкладывалась" по полной. Труд педагога очень нелёгок, да ещё и с такими детишками, которых нужно не просто научить, а, прежде всего, заинтересовать учёбой. Сидя на уроках в Москве, я могла только мечтать, когда же мой малыш будет требовать читать ему книгу и тянуть меня за руку заниматься. К моей великой радости, не прошло и двух недель после моего возвращения из Москвы, когда этот момент наступил. Значит, в Москву я съездила не зря. Итак, мы ступили на новый и трудный, а также безумно интересный путь, путь обучения по методике Ромены Теодоровны Августовой. В процессе работы со своим сыном я что-то добавляла, что-то не брала совсем, но за основу взяла именно методику Августовой. В этом году мой сын идёт в школу, но мы, конечно же, продолжаем заниматься. О наших успехах можно почитать в блоге http://golubaja-piramidka.blogspot.com

В следующих публикациях я хочу поделиться с читателями своими наработками в адаптировании художественной литературы для детей с СД. И хочу обратить внимание, что этот метод работы я позаимствовала у Ромены Теодоровны. Даже не представляю, как бы мы обучались без этих адаптированных сказок, да и вообще без Ромены Августовой. Огромное ей спасибо! И спасибо судьбе, что свела меня с этим удивительным человеком.

 

Комментарии  

 
0 #73 Елена 12.10.2017 11:33
Добрый день!!! У меня сын с синдромом Дауна. Ему 3.8, пытаемся разговаривать, но очень мало. Ищу координаты Ромены Теодоровны! Помогите, напишите пожалуйста на электронку dolores82@yande x.ru. Заранее спасибо!
Цитировать
 
 
0 #72 Надежда 20.09.2017 21:48
Здравствуйте-Татьяна? Не знаю,высылаете ли вы на электронкку контакты Ромены Теодоровны,но я вас тоже коленопреклонно прошу об этом-ее контакты!Пожалу йста!!!Сын ДЦП,уже 14 лет.Обращенную речь понимает,и очень часто кричит и плачет,что ЕГО НЕ ПОНИМАЮТ! Показать руками не может,парез.Единственная надежда,что вы ответите и чудо случится-она возьмет нас хотя бы один разочек!Заранее благодарна,
Цитировать
 
 
0 #71 Яна 14.07.2017 06:54
Здравствуйте, пожалуйста напишите мне телефон Ромены Августовой.
Цитировать
 
 
0 #70 Раиса 21.06.2017 12:50
Я из Владивостока. Родители деток с синдромом Дауна ищут контакт с Роменой Теодоровной для приглашения её в наш город для возможности передачи ее опыта, как специалистам, так и родителям. А наших деток с синдромом Дауна стало уже давольно - таки немало и у многих проблемы с речью и в обучении. Прошу помощи.
Цитировать
 
 
0 #69 Диана 07.06.2017 07:23
Добрый день! У моего сына тоже синдром Дауна. Будьте добры, скиньте мне на почту координаты Ромены Теодоровны, пожалуйста. Моя почта
Цитировать
 
 
0 #68 Анастасия 28.05.2017 19:26
Здраствуйте! У нас сын с синдромом Дауна, ему 5лет, почти нет речи! Подскажите пожалуйста контакты Ромены Теодоровны. Заранее благодарны и очень надеямся! Эл.адрес
Цитировать
 
 
0 #67 Ирина 15.05.2017 19:51
Здравствуйте! У меня сын с синдромом Дауна и ему 1,5 года,очень хотелось бы начать занятия у Ромэны Теодоровны.Эл.почта

Спасибо Вам заранее!
Цитировать
 
 
0 #66 Ольга 30.04.2017 04:41
Здравствуйте! Иеня зовут Ольга. У нас сын с синдромом Вильямса. Подскажите пожалуйста координаты Ромены Теодоровны. Почта okonnova@yandex .ru спасибо!!!
Цитировать
 
 
0 #65 Ольга 29.04.2017 20:53
Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. У нас сын с синдромом Вильямса. Речи нет. Буду очень благодарна за координаты Ромены Теодоровны. Моя почта okonnova@yandex .ru
Цитировать
 
 
0 #64 Максим 15.03.2017 19:00
Здравствуйте!
У сына синдром Дауна, речь почти отстутствует. Прошу прислать контакты Ромены Теодоровны Августовой для проведения консультации.
Надеюсь на Ваше понимание.
Спасибо!
моя почта
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи