Коррекция речи, заикание, исправление дефектов речи, логопед Харьков, развитие речи,

игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, арт-терапия ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ: (099) 488-39-44, (096) 713-84-40

 

Сайт логопеда Силиной Татьяны Сергеевны

Zapis' na priem k logopedu

 

 

Приём ведет Силина Татьяна

Ромена Теодоровна Августова

С этим гениальным педагогом и замечательным человеком меня свела судьба, когда я была на 7-м месяце беременности своим сыном Женей. Это было не очное знакомство, а только информация о ней в книге Владимира Леви. Прочитав интересные сведения о методике обучения детей с синдромом Дауна, я отложила книгу до тех времён, когда эта методика мне смогла бы пригодиться в работе. До этого, казалось, ещё так много времени впереди. Нужно выносить и родить своего мальчика, а также дать ему всё необходимое в первые три года жизни. И только потом я планировала выйти на работу.

Я работала с детками со сниженным интеллектом, страдающими ДЦП. Детей с синдромом Дауна в моей практике не было, но, безусловно, как педагога меня заинтересовала методика Ромены Августовой. Я решила, что обязательно изучу её, но потом. А сейчас…столько радости, красоты и позитива было вокруг меня. Я отдыхала со своим пузиком в Ялте, куда и прихватила с собой книгу Владимира Леви, подаренную подругой. Но отложить её в ящик пришлось не на три года, как я полагала, а на пару месяцев. Бесценное пузико, которое я выгуливала в Крыму, прятало в себе именно такого ребёночка, с которыми занимается Ромена Теодоровна Августова, ребёнка с синдромом Дауна.

Как только мы с сыном оказались дома после неонатального стационара, я бросилась искать ту самую книгу в голубой обложке, которая содержала информацию о Ромене Теодоровне, надеясь найти её координаты. Тогда казалось, что хватит сил даже уехать с ребёнком в Москву, к Ромене, только бы дать ему всё возможное для развития. Но не всегда желания совпадают с возможностями, уехать не получилось. Тем не менее, приблизиться к мечте, то есть к Ромене Теодоровне, вскоре получилось. Моему малышу было 7 месяцев, когда по просьбе харьковских родителей она приехала в наш город. Взглянув на фото моего малыша, она произнесла: "Вырастет из него человек". Конечно, а как же иначе? Ромена Теодоровна Августова своей педагогической деятельностью доказала, что в каждом ребёнке с синдромом Дауна живёт такой же человек, как и мы все, со своими достоинствами и недостатками, со своими индивидуальными способностями и потребностями, со своими мечтами и переживаниями, с возможностью и желанием обучаться. На встрече в Харькове я запечатлела Ромену Теодоровну на фото.

Августова Р.Т., мой кумир в педагогике

Прошло ещё несколько месяцев, моему сыну был уже годик и три месяца, когда я поехала в Москву, к Ромене. Я ехала одна, без ребёнка. Целью моей поездки было увидеть уроки этого талантливого учителя, а также задать Ромене Августовой вопросы методического характера. К этому времени её книга "Говори, ты это можешь!" была не только прочитана, но и, наверное, вызубрена наизусть. Тем не менее, прочесть—это одно, а увидеть собственными глазами—совсем другое. Я, естественно, запаслась тетрадкой и ручкой для конспектирования уроков, но, к своему удивлению, мне это не пригодилось. Каждый учитель знает, что любой урок начинается с организационного момента. В занятиях Ромены Августовой этого момента я не увидела и, таким образом, конспектировать было изначально нечего. Ученики Ромены в каких-либо организационных трюках просто не нуждались. Они входили в её дом уже настроенными на занятия, на учёбу. Усевшись на диван и взяв в руки книгу, они немедленно требовали её читать. Одна книга сменялась другой, менялись виды деятельности, но эта смена проходила гармонично, практически незаметно. С одной стороны, час работы проходил довольно насыщенно, в изучении новых слов, художественной литературы, самостоятельном чтении слогов. С другой стороны, эту увлекательную деятельность трудно было назвать уроком в обычном понимании этого слова. За час занятия дети даже не уставали. Об учителе этого же сказать нельзя, т.к. Ромена Теодоровна "выкладывалась" по полной. Труд педагога очень нелёгок, да ещё и с такими детишками, которых нужно не просто научить, а, прежде всего, заинтересовать учёбой. Сидя на уроках в Москве, я могла только мечтать, когда же мой малыш будет требовать читать ему книгу и тянуть меня за руку заниматься. К моей великой радости, не прошло и двух недель после моего возвращения из Москвы, когда этот момент наступил. Значит, в Москву я съездила не зря. Итак, мы ступили на новый и трудный, а также безумно интересный путь, путь обучения по методике Ромены Теодоровны Августовой. В процессе работы со своим сыном я что-то добавляла, что-то не брала совсем, но за основу взяла именно методику Августовой. В этом году мой сын идёт в школу, но мы, конечно же, продолжаем заниматься. О наших успехах можно почитать в блоге http://golubaja-piramidka.blogspot.com

В следующих публикациях я хочу поделиться с читателями своими наработками в адаптировании художественной литературы для детей с СД. И хочу обратить внимание, что этот метод работы я позаимствовала у Ромены Теодоровны. Даже не представляю, как бы мы обучались без этих адаптированных сказок, да и вообще без Ромены Августовой. Огромное ей спасибо! И спасибо судьбе, что свела меня с этим удивительным человеком.

 

Комментарии  

 
0 #67 Ирина 15.05.2017 19:51
Здравствуйте! У меня сын с синдромом Дауна и ему 1,5 года,очень хотелось бы начать занятия у Ромэны Теодоровны.Эл.почта

Спасибо Вам заранее!
Цитировать
 
 
0 #66 Ольга 30.04.2017 04:41
Здравствуйте! Иеня зовут Ольга. У нас сын с синдромом Вильямса. Подскажите пожалуйста координаты Ромены Теодоровны. Почта okonnova@yandex .ru спасибо!!!
Цитировать
 
 
0 #65 Ольга 29.04.2017 20:53
Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. У нас сын с синдромом Вильямса. Речи нет. Буду очень благодарна за координаты Ромены Теодоровны. Моя почта okonnova@yandex .ru
Цитировать
 
 
0 #64 Максим 15.03.2017 19:00
Здравствуйте!
У сына синдром Дауна, речь почти отстутствует. Прошу прислать контакты Ромены Теодоровны Августовой для проведения консультации.
Надеюсь на Ваше понимание.
Спасибо!
моя почта
Цитировать
 
 
0 #63 Мария 08.03.2017 13:00
Добрый день! Скиньте пожалуйста координаты Ромены Теодоровны на почту
Цитировать
 
 
0 #62 Юлия 20.01.2017 02:52
Добрый день, очень очень Вас прошу выслать мне контакты Ромены Теодоровны, я сама педагог и методист, знаю методику Ромены Теодоровны, но с сыном занятия не получаются, нам 3,5 года говорим слов 5, не усидчив, не хочет заниматься, для меня очень важно посмотреть практическое занятие, заранее благодарна, мой адрес электронной почты strubnikovy@mai l.ru
Цитировать
 
 
0 #61 Зинаида 12.01.2017 01:37
Здравствуйте!
Очень буду благодарна за координаты Ромены Теодоровны! Ребёнок в самом том возрасте, когда ещё можно и нужно помочь в развитии! Вышлите, пожалуйста, на адрес:
Цитировать
 
 
0 #60 Марина 07.12.2016 08:37
Добрый день! У нас дочка с синдромом Дауна, ей 4,5 года, но мы не разговариваем. Будьте добры, помогите, если возможно напишите нам как можно связаться с Роменой Теодоровной. Мой эл.адрес я вам буду очень благодарна!!!
Цитировать
 
 
0 #59 Алмаз 28.11.2016 07:53
Здравствуйте. Огромная просьба скинуть координаты Ромены Августовой на почту . Заранее признателен.
Цитировать
 
 
0 #58 Алмаз 28.11.2016 07:43
Доброго Вам здоровья! Просьба отправить и нам контакты Ромены Теодоровны. Заранее признательны.
Эл. почта /
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Уникальная методика ускорения автоматизации звуков у детей и взрослых с дизартрией

КУПИТЬ


Авторская логопсихокоррекционная методика устранения заикания "Радость"

СКАЧАТЬ

ОБУЧИТЬСЯ

Книга "Детство с синдромом Дауна"

КУПИТЬ

 

Задать вопрос логопеду

Помощь сайту
WebMoney Yandex LiqPay
 
Webmoney
Валюта и сумма:
 
 
Yandex
Введите сумму: 
 руб.
счёт 410012145866123
 
 
liqpay.com
Стоимость:
 UAH - Грн
 
Блог о замечательном человечке
Своими руками
Блог о здоровье для всей семьи